*

Царское село

Государственный музей-заповедник "Царское село"
i

Государственный музей-заповедник Царское село - это бывшая летняя царская резиденция с потрясающим Екатерининским дворцом и всемирно известной Янтарной комнатой, а также великолепными парками и дворцами.

t
Самые популярные туристические места Must see w Достопримечательности-рекордсмены w Город в архитектуре и памятниках w Изобразительное, декоративно-прикладное и фото искусство w Любовь и романтика r Человек и природа r
*
памятники, архитектура, музеи, арт-галереи, парки и зоны отдыха
Царское село
  • Царское село
  • Царское село
  • Царское село
  • Царское село
  • Царское село

Адрес:

g  г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
g  59.715798,30.395733
g  +7(812)465-94-24

Детали:
g   3 ч.
g   Под открытым небом
!Разработка индивидуальных туров
Персональный сервис в вашем путешествии -
это доступнее чем кажется!
*

Билеты:

Стоимость входных билетов уточняйте на сайте ГМЗ "Царское село": http://www.tzar.ru/info/hours
*

Часы работы:

Пн. - Вс. - 07:00 - 23:00. Уточняйте время работы на официальном сайте.

Не нашли достопримечательность? Добавьте свою!
Описание достопримечательности по категориям интересов

Самые популярные туристические места Must see w

Музей-заповедник «Царское село» по праву считается одним из наиболее выдающихся летних царских резиденций Санкт-Петербургf. Красота Екатерининского и Александровского дворца и одноименных парков просто поразительна, а весь комплекс в целом достоин самого пристального внимания.


Достопримечательности-рекордсмены w

Настоящей легендой Царского села (всего лишь одной из многих, между прочим) является Янтарная комната. Нужно отметить, что ни один памятник архитектуры не сопровождает такое количество мифов, домыслов, фантазий. По одним из сведений, Янтарная Комната изначально проектировалась И.Ф.Эозандером для резиденции прусской королевы. Однако она скоропостижно скончалась, а ее кончина, соответственно, приостановила работы. Тогда архитектор решил установить янтарные панели в Ораниенбурге, другом дворце. Что-то помешало ему и здесь, однако теперь уже причина была окутана тайной и мраком неизвестности. В начале 18 века при посещении Берлина Петр I увидел эти янтарные панели и буквально влюбился в них. Неизвестно, было ли это дипломатическим ходом или нет, но спустя немного лет прусский король преподнес императору Янтарный кабинет в числе прочих презентов (такая щедрость была приурочена к заключению союза между Россией и Пруссией). Но во время войны 1941-45х годов войска Германии, ворвавшиеся в Пушкин, в числе другого имущества похитили янтарные панно. Известно, что они отправились в Кенингсберг, но вот как повернулась их история после этого – неизвестно. В июле 1979 года Совет Министров РСФСР решил воссоздать янтарный кабинет, а к 300 летнему юбилею Северной столицы работа, длившаяся без малого четверть века, была, наконец, закончена.


Город в архитектуре и памятниках w

До появления царской резиденции на месте Царского села располагалась Сарская мыза – небольшая усадьба. После Северной войны мызу презентовали А.Д.Меншикову, а 24 июня 1710 года Петр I отдал эту землю будущей супруге Екатерине Алексеевне. С тех пор этот край был включен в разряд дворцовых земель. В начале 18 века вместо усадьбы создается царское представительство, постепенно обрастающее деревнями и поселениями дворцовых служителей. В музей дворцово-парковый комплекс превратился после падения монархии, а все городские здания передали под детские больницы и школы. Так что город по аналогии также приобрел новое название – Детское село. Тогда же, в 1918 году, и Екатерининский дворец начал действовать как музей. Снова сменил название город (уже на Пушкин) в 1937 году к столетней годовщине смерти великого поэта (он там воспитывался здесь в юношеские годы). К концу двадцатого века дворцово-парковый комплекс Пушкина получил статус заповедника.


Изобразительное, декоративно-прикладное и фото искусство w

Остановимся подробнее на Екатерининском дворце – одном из самых величественных и крупнейших императорских дворцов. Создание его началось еще в начале восемнадцатого века по приказу императрицы Екатерины I. Над его созданием, планировкой, а после и перепланировкой трудились многие архитекторы – И.Ф.Браунштейн, К.Дж.Трезни, Ф.Б.Растрелли и многие другие. Богатый стиль барокко, изумительные фасады, украшенные лепниной, колонны и орнамент, покрытые позолотой – все это детали внешнего убранства, поражающие взгляд своей красотой. Интерьеры дворца, парадные и жилые залы также отличаются необыкновенным изяществом. Ныне воссоздано 32 зала из 58, разрушенных во время войны. Во дворце находится действующая выставка, позволяющая обогатить свой интеллектуальный багаж и больше узнать о коронованных особах того времени – от Елизаветы Петровны до Николая II, последнего российского императора. Большинство экспонатов составляют портреты, мундирные платья, мебель, бронзовые, фарфоровые изделия. Также во дворце действует выставка «Памятные комнаты Александра I», где можно осмотреть личные вещи императора. Александровский дворец был построен уже по приказу Екатерины II, произошло это ближе к концу 18 века. Стройка была приурочена к браку ее внука (Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. За четыре года до начала века девятнадцатого молодожены уже въехали в комнаты дворца. В его отделке принимало участие множество известных архитекторов – среди них Л.Руска, В.П.Стасов, С.А.Данини и многие другие. Это вытянутое по периметру строение в два этажа, по сторонам располагаются флигели, по центру фасада находятся два ряда колонн коринфского стиля. Помимо того, что этот дворец является шедевром архитектуры, с ним также были связаны многие важные политические события России. Например, именно отсюда 1 августа 1917 года императорская семья отправилась в ссылку в далекий Тобольск. Именно в Александровском дворце происходили все важные государственные события.


Любовь и романтика r

«Царское село» - один из наиболее популярных мест для посещения туристами и просто любителей романтических прогулок. Очень часто молодожены приезжают сюда для создания свадебных фотографий.


Человек и природа r

Екатерининский парк лишь один из пяти парков Пушкина, но, несомненно, самый популярный и любимый гостями города. Пейзажный Английский парк привлекает многих любителей фотографии, да и вообще всех любителей прекрасного. Старый парк также иногда называют голландским – все дело в том, что его планировали голландские мастера-искусники Я.Роозен и И.Фохт в 1720х годах. Позже территория сада была расширена, добавились новые элементы, в частности павильоны «Эрмитаж» и «Грот», но название прижилось. Пейзажный парк расположился окрест Большого пруда чуть позже, а сам пруд усилиями мастеров ландшафтного дела был трансформирован в озеро. После русско-турецких войн в середине восемнадцатого века в саду были воздвигнуты Башня-руина и колонны – Чесменская, Морейская, Крымская. Александровский парк – также один из пяти парков Пушкина, отличающийся внушительной площадью в целых двести гектаров. Он располагается перед парадным входом Екатерининского дворца. Этот парк также делится на две части – в данном случае Новый сад и Пейзажный сад. На его территории расположена значимая для Санкт-Петербурга достопримечательность – Большой китайский мост, отделанный розовым гранитом. Его фигурные перила в виде крупных каменных ваз со спускающимися вниз ветвями алых кораллов так и приковывают к себе взоры. Помимо этого в парке находится насыпная гора «Парнас», Драконов и Крестовый мосты, Китайская деревня. Вообще изначально пейзажный парк относился к природному лесу, и первое время часть территории была огорожена. Там содержались дикие звери на потеху царю, которому захотелось бы выехать на охоту. Также на территории Пейзажного парка располагается Белая башня – постройка в средневековом стиле, Ратная палата, Ламской павильон, Детский домик, Красносельские ворота, Елевая караулка.




Сервисы бронирования





Cмотрите также