ГМЗ Гатчина - это бывшая загородная резиденция императорской семьи, выдающийся дворцово-парковый ансамбль. Его потрясающие дворцы и парк являются одними из красивейших среди загородных ансамблей Санкт-Петербурга.
ГМЗ Гатчина - это бывшая загородная резиденция императорской семьи, выдающийся дворцово-парковый ансамбль. Его потрясающие дворцы и парк являются одними из красивейших среди загородных ансамблей Санкт-Петербурга.
Среди пригородов Северной столицы есть один, самый известный и выдающийся – Гатчина. Его дворец – значительный памятник архитектуры, дворцовый парк – произведение паркового искусства. Приоратский дворец, также располагающийся на территории музея-заповедника – единственное сооружение, свидетельство землебитного строительство 18 века в России.
История музея-заповедника начинается в 1765 году, когда Екатерина II пожаловала территорию будущего дворцово-паркового ансамбля, тогда - Гатчинскую мызу, генерал-фельдцейхмейстеру графу Г.Г. Орлову как благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого она стала императрицей. В 1766 году на территории Гатчинской мызы строится Большой Гатчинский дворец для графа Г.Г. Орлова. . Однако ему так и не суждено было пожить в новой усадьбе, он умер в 1783 году. Императрица выкупила дворец у наследников графа и пожаловала его своему сыну Павлу Петровичу, для которого Гатчина впоследствии стала любимым местом пребывания. В 1795 году началась перестройка Большого Гатчинского дворца, а в 1798 году по проекту архитектора Н. А. Львова был построен Приоратский дворец. По проектам архитектора А. Д. Захарова были построены Горбатый мост , Холодная ванна, Птичник. В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе. 19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей. Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал. Дворец и многие парковые павильоны были сожжены, парки вырублены. После окончания войны в парке начались восстановительные работы. Были отреставрированы многие парковые сооружения. Начались работы и по восстановлению Дворца, однако они не носили характера реставрации, а ограничились мерами, дающими возможность использования здания. Реставрационные работы начались лишь в 1976 году, а первые залы были открыты для посещения в 1985 году.
Усадьба богато украшена картинами, статуями, изысканной мебелью, оружием. Парадные залы выполнены в классицистическом стиле рубежа 18-19 веков и хранят дух того времени невзирая на многочисленные перестройки и реставрации. Как и многим другим памятникам архитектуры, наибольший урон дворцу был нанесен во время Второй мировой войны. Восстанавливать усадьбу стали в 1976 году, но лишь спустя десять лет залы, наконец, было дозволено демонстрировать посетителям. Туристам предлагается специальная обзорная экскурсия, также во дворце действует выставка"Семья императора Александра III в Гатчине". На берегу Черного озера расположился Приоратский дворец. По землебитной технологии выстроенные стены его, ограда и прочие постройки. Знаменитый пудосстский камень использовался для возведения подпорных стен, впрочем, как и в строительстве многих других сооружений в Гатчине. Приоратская башня построена из парицкого камня. Этот дворец – образец русского зодчества конца 18 века, хотя и в его отделке можно обнаружить классицистические детали. В большей степени это относится к фасадам и потолкам. Черты монастыря, крепости и замка времен средневековья сплетаются в этом дворце и создают удивительное сочетание. Экскурсия по дворцу повествует об его истории, истории мальтийского ордена. Также она позволит вам больше узнать о технике землебитного строительства. Прекрасная акустика и светлый зал Капеллы привлекает на концерты многих слушателей.
Гатчинский (он же Дворцовый) парк – самый старый из всего собрания парков Гатчины. От других его отличает немаленькая общая площадь в 143 гектара и многочисленные аллеи и дорожки, позволяющие взглянуть на сквер изнутри. Парк делится на две условные линии, встречающиеся у Белого озера – сердца парка. Прогулка по одной из них позволит насладиться видами Большого дворца и террасами Ботанических садов. Если вы изберете для путешествия вторую, то в большей степени сможете насладиться панорамой Белого озера.
Культурно-развлекательная программа Гатчины не забывает и про самых маленьких гостей. Для них созданы специальные экскурсии, в основном проводящиеся в игровой форме. Например, при участии в программе «Музейные сундучки» детям будет предоставлен игровой реквизит и материалы для творчества – а обычный поход в музей превратится для ребенка в настоящее путешествие.