Пищаловский замок, не похож на прочие достопримечательности, здесь вы увидите неприступные стены, самой настоящей тюрьмы. За свою почти двухсотлетнюю историю замок стал свидетелем огромного количества событий, которые нашли свое отражение в истории.
Пищаловский замок, не похож на прочие достопримечательности, здесь вы увидите неприступные стены, самой настоящей тюрьмы. За свою почти двухсотлетнюю историю замок стал свидетелем огромного количества событий, которые нашли свое отражение в истории.
В 1820 году, тюрьмы появились во многих белорусских городах, но лишь немногие из них устояли до нашего времени и стали историческими памятниками. Все время своего существования замок использовался только по назначению, там отбывали наказание преступники. Известный как тюрьма Володарка, Пищаловский замок в Минске, несколько веков служивший государственным интересам. В Володарке в разные годы пребывали белорусские общественные и культурные деятели, поэты, а также революционер Кастусь Калиновский.
Володарка была возведена при Александре I и представляла собой острог для 246 арестантов. Вначале она была известна как замок Пищалло, а позднее как Володарка. В остроге отбывал наказания цвет белорусской нации: повстанцы 1830-31 и 1863-64 годов во главе с «бацькам беларускай драматургіі» Винцентом Дуниным-Марцинкевичем, поэты-возрожденцы Карусь Каганец и Алесь Гарун, Якуб Колас, был казнен революционер Иван Пулихов, покушавшийся на генерал-губернатора Курлова. Одна из самых надёжных тюрем мира. Долгое время там был размещен СИЗО Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси. Во время оккупации Минска гитлеровскими войсками нацисты использовали Пищаловский замок в основном для гражданского населения, находящегося под следствием. В столице они издавали газету «Minsker zeitung», в которой, кроме прочего, описывались условия содержания заключенных. Утверждалось, что в камерах каждое утро делают уборку. Каждую неделю арестанты моются в бане. Работает врач, две медсестры и три надзирательницы для женщин-арестанток. Больных на время помещают в городскую больницу, пока нет собственного помещения для больных. Продуктовый паек на каждый день включает в себя суп, 330 граммов хлеба и кофе, к тому же можно получать передачи два раза в неделю. Имеются отдельные кухни с гражданским обслуживанием для заключенных и сотрудников, также разбит небольшой огород. Отсутствуют камеры пыток, имевшиеся при Советах, ушли в прошлое случаи помещения в тюрьму детей, а никакое наказание без приговора не применяется. Если принять на веру фашистскую пропаганду, то тюрьма была чуть ли не санаторием для заключенных, однако очевидцы утверждают обратное.
Здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье. Минский губернатор Грицевич в 1821 году ходатайствовал о постройке нового острога. Контракт на постройку получил зажиточный и авторитетный помещик Рудольф Пищалло, который позднее стал директором тюремного комитета Минской губернии. Пищалло владел имением Городище поблизости от Минска, поэтому власти без сомнений доверили ему столь ответственный объект. Пищалло обязался построить замок из камня с железной крышей и оградой за 64 тысячи 814 рублей серебром или 226 тысяч 850 рублей 50 копеек ассигнациями. Спроектировал замок архитектор Казимир Хрщанович. Его имя сейчас незаслуженно забыто, и многие утверждают, что замок спроектирован самим Рудольфом Пищалло. Отсюда и пошло историческое название Пищаловский замок. Строительство завершилось в декабре 1824 года. Замок тогда располагался за городом, на улице Тюремной (Соборной) и представлял собой трехэтажное здание, по краям которого располагались башни. Несмотря на всю строгость комиссии, принимавшей замок, ремонт крыши и потолка потребовался уже в 1826 году.
За все время своего существования здание использовалось по прямому назначению. Условия жизни арестантов были незавидными. Многие были одеты только в рубище, страдали кожными заболеваниями. В 1832 году по требованию графа Строганова 200 арестантов-мужчин и 50 женщин были обеспечены бельем за счет собранных дворянством средств в пользу тюремного комитета. Вскоре в замке была оборудована 30-местная больница и аптека. Ранее больные и здоровые арестанты содержались вместе, в отдельные камеры переводили только тяжелобольных. Заключенных кормили за счет денег, отпускаемых казначейством. Некоторые получали деньги на руки, а большинство готовили еду и пекли хлеб сами из закупленных на эти деньги продуктов. Также арестанты вили веревки и делали из них маты, женщины стирали белье и мыли полы, обрабатывали огороды за пределами замка. Выращенный ими урожай и деньги от его продажи частично расходовались на продукты, остальное же выдавалось на руки. Также арестанты пересыпали мосты, насыпали земляные валы и молотили на ручных мельницах рожь. Но заключенные часто специально ломали мельницы, так как труд был тяжелым, и вскоре их отлучили от работы на мельницах. Арестанты Пищаловского замка строго придерживались неофициальных законов, в противном случае их ожидало беспощадное наказание. Соблюдавшие законы жили относительно спокойно. Из-за длительного вынужденного безделья арестанты придумывали разнообразные, иногда довольно грубые забавы, например, охоту на клопов, бег вшей, игру в «ложки», при которой заключенные били друг друга по животу деревянными ложками, и в «банки», били по оттянутой коже. Некоторые из таких забав живы и в наши дни. Также были популярны официально запрещенные картежные игры.