*

Храм Гроба Господня

Church of the Holy Sepulchre,כנסיית קבר
i

К Храму Гроба Господня непрерывным потоком стекаются многочисленные паломники и туристы. Увидеть своими глазами место, где Иисус принял мучительную смерть на кресте во имя спасения человечества, был погребен, а затем попрал смерть своим воскресением – это бесценные впечатления.

t
Самые популярные туристические места Must see w Религия и философия w Город в архитектуре и памятниках r
*
памятники, архитектура, события
Храм Гроба Господня
  • Храм Гроба Господня
  • Храм Гроба Господня
  • Храм Гроба Господня
  • Храм Гроба Господня
  • Храм Гроба Господня

Адрес:

g  Suq Khan e-Zeit and Christian Quarter Rd., Armenian Quarter, סוק חאן דואר זית וכביש רובע נוצרי, רובע ארמני
g  31.778416,35.229610
g  +(972) 2-627-3314

Детали:
g   2 ч.
g   Под открытым небом
!Разработка индивидуальных туров
Персональный сервис в вашем путешествии -
это доступнее чем кажется!
*

Билеты:

Плата не взимается.
*

Часы работы:

Пн - Вс с 05:00 - 20:00.

Не нашли достопримечательность? Добавьте свою!
Описание достопримечательности по категориям интересов

Самые популярные туристические места Must see w

Всем православным христианам Храм Гроба Господня известен тем, что в нем накануне Пасхи – дня воскресения Спасителя из мертвых – свершается схождение Благодатного огня. Искры, от которых священнослужители зажигают лампаду, возникают сами собой – это Господь дарит нам очищающий огонь в честь великого праздника.

Богослужение, совершаемое в Храме, транслируется в прямом эфире во многих странах мира. Во время церемонии греческий Патриарх, находясь в пещере Гроба Господня, обращается к Богу с молитвой о ниспослании огня. Все это время в приделе Ангела находится армянский Патриарх, который должен наблюдать за тем, чтобы не произошло фальсификации и огонь, от которого будет зажжена лампада, действительно был дан чудодейственным образом. В истории еще ни разу не было случая, чтобы огонь не появился, и многие считают, что если такое произойдет, то это будет знак наступления последних времен. После схождения огня Патриарх армянской церкви зажигает от лампады 33 свечи (по одной на каждый год жизни Христа), собранные в связку. Далее огонь выносится к верующим, которых в этот день – в Великую Субботу - собирается у храма неимоверное количество. Все хотят зажечь свою свечу от самой первой связки. Многие, получив священный огонь, «умываются» им, держат над ним руки, но он не обжигает, так как это не просто языки пламени, а символ воскресения Спасителя и прощения людям всех грехов.


Религия и философия w

Храм Гроба Господня сделал то, что не удавалось ни одному другому храму – он объединил под своей крышей сразу шесть различных конфессий. Несмотря на то, что христианство объединяет почти третью часть всего населения нашей планеты, его различные направления, порой, серьезно конфликтуют друг с другом. Но этого не происходит в храме. Паломничество к нему совершают христиане со всего мира. Кроме того, здесь у представителей всех шести конфессий есть свой придел и часы, выделенные им для совершения своих служб. Несмотря на то, что каждая конфессия обладает в храме своими святынями (например, католикам принадлежит алтарь гвоздей, православной церкви - Голгофа и т.д.) самое главное его помещение – кувуклия, в которой и находится гроб Господень, предназначена для совершения всех служб. Чтобы не возникало спорных ситуаций и конфликтов, решено было выделить каждой конфессии отдельное время для проведения литургии. Ключи от храма с 92 года 12 века находятся на хранении арабско-мусульманского семейного клана и из поколения в поколение по мужской линии. Также передается и право отпирать двери храма, но уже в другой семье, тоже мусульманской. Вот таким образом Храм Гроба Господня объединил не только христиан, но и отчасти мусульман.


Город в архитектуре и памятниках r

Изначально Храм Гроба Господня был возведен императором Константином Великим и царицей Еленой – его матерью. С течением времени сооружение три раза было разрушено до основания, а затем вновь отстроено. То, которое можно видеть сегодня, относится к началу 19 века. Архитектурный ансамбль храма богат и разнообразен, а как могло быть иначе? Ведь все события, завершившие жизнь Христа на земле, развернулись именно здесь. Каждое из трех основных зданий – это шаг Господа к спасению человечества. Первый находится на Голгофе – это страдания Христа, второй представляет часовню, в которой находится Гроб Господень, - это его физическая смерть, и, наконец, третий – храм Воскресения – торжество духа и вечная жизнь.

Войдя в храм, вы сразу увидите камень миропомазания, на котором тело распятого Христа обтерли благовониями Никодим и Иосиф. Пройдя вправо, вы сможете выйти к Голгофе, слева находится кувкулия – самое главное место храма. Путь на Голгофу выложен ступенями из мрамора. Поднявшись на вершину, вы увидите Голгофский храм. Внутри него отмечены места крестов, на которых приняли мучительную смерть Иисус и два разбойника. Над серебряной отметкой места распятия Христа находится престол бескровного жертвоприношения. Взглянув вниз, вы сможете увидеть сквозь специальное оконце глубокую трещину, которая прошла сквозь каменную породу в момент смерти Спасителя.

Центральным храмовым сооружением является часовня Гроба Господня. Греческий архитектор, возводивший ее в 10 году 19 столетия, вложил все свое мастерство и душу в украшение кивкулии. Ее богатое и изящное убранство словно призвано навеки сохранить нашу благодарность Спасителю. Строение имеет два внутренних помещения – придел Ангела и пещеру с Гробом Господним. Первое напоминает нам о том, что ангел спустился с небес и возвестил женам-мироносицам, первым, кто пришел к пещере с телом Господа, о воскресении его из мертвых. Фрагмент гигантского валуна, закрывавшего вход в пещеру, который с легкостью убрал с дороги ангел в сияющих одеждах, вмурован в мраморный аналой придела.


Пещера Гроба Господня представляет собой маленькое помещение, в котором на каменном уступе было оставлено на ночь тело Христа. Третий храм, завершающий архитектурную композицию, воспевает воскресение Спасителя. На пьедестале, воздвигнутом в самом центре, стоит ваза с фрагментом тернового венца, надетого на голову Иисуса перед распятием. В подземной части храма можно увидеть крест Господень с гвоздями. В 300-х годах этот артефакт был чудесным образом найден здесь царицей Еленой. А потому крипта была названа именем Обретения Креста. Еще одно знаковое помещение храма – это часовня Разделения Риз. Она возведена в том месте, где вооруженные римляне из охраны поделили одежду осужденного на позорную смерть Иисуса. На территории храма есть еще очень много мест, каждое из которых бережно хранит память о подвиге сына Божьего во имя нашей вечной жизни.




Сервисы бронирования





Cмотрите также