Площадь Plaza Mayor славится не только своей архитектурой, но и великолепной конной скульптурой Филиппа III, испанского короля, отлитой из бронзы.
Площадь Plaza Mayor славится не только своей архитектурой, но и великолепной конной скульптурой Филиппа III, испанского короля, отлитой из бронзы.
Это центральная площадь Мадрида, сюда стремятся три главные улицы города – Калье де Аточа, Калье Майор и Калье де Толедо, что делает это место по-настоящему оживленным. Испанские поэты, слагая свои вирши, награждали эту площадь самыми разнообразными эпитетами – от народной до королевской, от строгой до благородной. Круглосуточно на площади функционируют разнообразные заведения, где можно отведать блюд испанской кухни или просто пропустить стаканчик какого-либо напитка. В любое время дня музыканты услаждают слух мимо проходящих людей своими композициями, художники наперебой демонстрируют полотна, продавцы манят необычными сувенирами. В общем, жизнь бьет ключом. По воскресеньям здесь можно приобрести почтовые марки, монеты, некогда бывшие в обращении в Испании, разнообразные медали. Такая традиция пошла с 1929 года. С 1985 года площадь является частью списка всемирного наследия Юнеско.
А началась история площади с короля Энрико II. Как находящаяся за пределами города, она начала именоваться «Аррабаль». Площадь была отстроена по чертежам Хуана Гомеса де Мора. В 1616 году искусный скульптор Джамболонья из Флорентии создал статую Филиппа III. Это бронзовый монумент, изображающий испанского короля в седле. Деревянные балки, которые поддерживали большинство домов на площади, могли вспыхнуть от любой искры, что часто способствовало возгораниям. В частности, в 1631 году лютое пламя разрушило южную часть площади, в следующий раз возгорание нанесло урон зданиям спустя сорок лет. В конце 18 века году серьезно пострадала от огня восточная часть Пласа Майор, и уж в этот раз на восстановление ушло несколько десятков лет. Чтобы обезопасить площадь от частых пожаров, архитектор Хуан де Вильянуэва создал проект, соединивший все здания на площади. Деревянные подпорки были заменены на каменные, в домах появились сквозные арки. Существенно с того времени площадь больше не изменялась.