Памятник Нахимову является украшением площади, также названной в честь этого выдающегося адмирала. В этом памятнике вы сможете увидеть не только воплощение благодарности заслугам этого человека, но и прекрасно выполненное архитектурное произведение.
Памятник Нахимову является украшением площади, также названной в честь этого выдающегося адмирала. В этом памятнике вы сможете увидеть не только воплощение благодарности заслугам этого человека, но и прекрасно выполненное архитектурное произведение.
Памятник Нахимову установлен в центре одноименной площади в Севастополе в честь выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Этот памятник по праву считается одной из выдающихся достопримечательностей Севастополя и привлекает множество туристов и гостей города.
Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на высоком постаменте из полированного гранита. Общая высота памятника - 12,5 м. Адмирал изображен но весь рост, во флотской шинели с эполетами. У ворота видна почетная награда, Георгиевский крест. В правой руке подзорная труба, левая заложена за спину, слева палаш на перевязи. В нижней части постамента выполнены три бронзовых горельефа, отображающих боевые эпизоды жизни адмирала: "Синопский бой", "Беседа с матросами", "Нахимов на 4-м бастионе". Над горельефом "Синопский бой" - бронзовый лист с текстом одного из приказов адмирала: "В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело". На одной из сторон постамента на фоне оружия и склоненных боевых флагов укреплена мемориальная доска с надписью: "Слава русскому флоту". Над нею в лавровом венке - даты рождения и гибели Нахимова (1802-1855). У подножия памятника установлены четыре якоря. Авторы памятника, скульптор академик Н.В. Томский и архитектор М.3. Чесаков. В 1961 г. решением президиума Академии художеств СССР Н.В. Томскому за памятник Нахимову в Севастополе была присуждена Золотая медаль.
Адмирал Павел Степанович Нахимов выдающийся флотоводец, участник Синопского и Наваринского сражений. На его счету большое количество заслуженных наград. А его имя с гордостью носят корабли и многие другие объекты. Адмирала Нахимова отличала не только уникальность личности. Наряду со своими непревзойденными способностями управлять большой флотилией он был выдающимся лицом в истории российской армии. Его взгляды были прогрессивны, а убеждения свободолюбивы. Это позволяло ему быть причастным к либеральным кругам тогдашнего общества. Он был прекрасным мотиватором, лидером и оратором. Он мог за несколько минут своим обращением к офицерам и матросам поднять их боевой дух. Собственным предназначением, наряду с другой деятельностью, он считал необходимость воспитывать в своих бойцах «дух народной гордости».