Туманный колокол является уникальным памятником, его судьба представляет особый интерес, начиная со времени изготовления, заканчивая сегодняшним днем.
Туманный колокол является уникальным памятником, его судьба представляет особый интерес, начиная со времени изготовления, заканчивая сегодняшним днем.
Туманный колокол, ставший вместе с руинами христианской базилики VI века и Владимирским собором визитной карточкой Херсонеса Таврического, и сейчас привлекает к себе многочисленных туристов. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол. Также участвовал в съёмках детского к/ф "Приключения Буратино". Уже в наше время жители Таганрога хотели вернуть колокол себе, но все же, колокол остался в Севастополе.
На поверхности колокола сохранилась часть надписи, выполненной при его отливке: «сей колокол вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом в 351 пуд 1776 года месяца августа... числа». После основания Севастополя его доставили в главную базу Черноморского флота, использовав как сигнальный туманный колокол, предупреждающий моряков об опасности. Во время Крымской войны французы взяли его в качестве трофея, установив на знаменитом соборе Парижской богоматери. В 1913 году Франция, союзник России по военному блоку против Германии, с помощью французского консула А.И. Ге возвратила колокол в Севастополь. 13 сентября этого же года его установили на временной звоннице храма Святого Владимира. Когда в 1925 году монастырские колокола снимали на переплавку, «туманному» повезло: вспомнили, что он имеет большое «значение для безопасности мореплавания». И в 1939 году установили его между двух пилонов на берегу моря, где до шестидесятых годов колокол продолжал своим мелодичным звуком напоминать морякам о приближении к берегу.