Нелегкая судьба этого места окутала его легендами и тайнами. Посещение памятника не только сможет развеять некоторые мифы, но и позволит насладиться красотой Вильнюса с высоты.
Нелегкая судьба этого места окутала его легендами и тайнами. Посещение памятника не только сможет развеять некоторые мифы, но и позволит насладиться красотой Вильнюса с высоты.
Три креста являются не просто знаменитым городским памятником, но и религиозным символом Вильнюса. Памятник установлен на правом берегу реки Вильни на горе, некогда носившей название Лысой или Кривой.
Три креста из дерева установили на вершине Лысой годы еще в начале 17 века. По прошествии сотни лет ветхие кресты заменили новыми, также изготовленными из древесины. В конце 80-х годов прошлого столетия было принято решение о восстановлении разрушенного памятника. Тысячи людей со всей страны подписались под прошением, и спустя всего 10 дней архитектор Г. Шилингас разработал проект нового монумента. Реализацией проекта занимался известный скульптор из Литвы и лауреат Национальной премии Станисловас Кузма. Обновленный мемориал «Три креста» в точности повторяет уничтоженные конструкции, но современная композиция имеет больший масштаб: она на два метра выше деревянного оригинала и окрашена белоснежной краской. Обнаруженные обломки старого памятника покоятся в опоре нового. А живым напоминанием о нелегкой доле «Трех крестов» и литовского народа служат обломки старой конструкции.
По легенде, в 15 столетии, государство находилось на пороге принятия христианской веры, воевода Гаштольд из столицы княжества литовского Вильны дал приют монахам францисканского ордена в стенах своего дома. О таком одолжении полководца просила жена-христианка, несмотря на то, что мероприятие было весьма опасным, ведь христианские миссионеры в попытках убедить литовских язычников в истинности веры, как правило встречали смерть. С уходом воеводы и князя Ольгерда в экспедицию, идолопоклонники, так и не принявшие общехристианских догматов, вооружились и совершили нападение на жилище военачальника. Легенда утверждает, что семеро францисканцев бежали, но были настигнуты у реки Виленки и сброшены с вершины Лысой горы. Другие говорит о том, что в быстрых водах Виленки оказались лишь четверо монахов, а трое были казнены на крестах в напутствие и устрашение.
Даже самые отдаленные кварталы и здания столицы здесь можно увидеть как на ладони. Смотровая площадка располагается рядом с монументом и открывает взору дивную панораму на вечно юную и одновременно древнюю литовскую столицу.