Мост намного более интересен, чем может показаться первоначально. Ведь удивительной является не только его архитектура, но и набережные.
Мост намного более интересен, чем может показаться первоначально. Ведь удивительной является не только его архитектура, но и набережные.
Зеленый мост является старейшим в городе, соединяя улицы Вильняус и Калварию. Письменные источники, датированные концом 14 столетия, свидетельствуют о том, что первоначально созданный из дерева, мост не единожды был разрушен и восстановлен. За свою многовековую историю мост сменил множество имен: он звался Мурованным, Великим, Виленнским, мостом Черняховского и наконец Зеленым.
Привычный для современного человека облик мост приобрел в послевоенные годы. С 1948 по 1952 годы экономика быстро восстанавливалась, и военными инженерами Прибалтийского военного округа СССР бы заново отстроен разрушенный мост. Его архитектура полностью соответствует духу той эпохи: единственный пролет установлен на фундаменте покрытом гранитными плитами, его украшают не только искусно отлитые чугунные перила, но и скульптурные композиции. На постаментах из гранита в углах моста поставили изваяния студентов, военнослужащих, крестьян и пролетариев. Мост проложили на высоте около 15 метров над водной гладью и длина его составляет 103 метра, при ширине в 24 метра. Разработкой строительного плана занимались архитектор Виктор Аникин, конструктор Эдуард Попов и группа скульпторов Б. Пундзюс, Ю.Микенас, П.Вайвад, Н. Пятрулис, Б. Бучас, Ю. Кедайнис, Б. Вишняускас.
В настоящее время самой неординарной частью памятника являются набережные, расположенные рядом с Зеленым мостом. В теплые месяцы флористы создают цветочные композиции в виде слов на литовском языке с обоюдным признанием в нежных чувствах. Авторский замысел носит название «Берега любви» и создан был в 2000 году художником Гитянисом Умбрасасом.