Литва: кухня и питание
Национальная кухня Литвы считается одной из лучших и богатых в Европе. Основным продуктом в литовской кухне является картофель. Из него готовят картофельные колбаски «ведарай», обжариваемые со шкварками и луком, картофельные блины с тушенные мясным фаршем и сметаной «жемайчю блинай», зразы из картофеля со свиными шкварками «цепелинай», картофельный пудинг «плокштайнис» и многие другие блюда.
Большой популярностью в литовской кухне пользуются горячие и холодные супы: щи, борщи (холодный литовский борщ из кефира, грибной борщ с ушками), томатный суп с рисом на мясном бульоне, сладкий литовский суп с черносливом.
Из морепродуктов в Литве популярна запеченная рыба в кляре, а также копченые угри. Говорят, что самая вкусная рыба водится в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны.
Самые известные алкогольные напитки Литвы - это виски из ржи «Самане», выдержанная в бочках из древесины граба настойка «Три девятки», медовая настойка «Мидус». Также разнообразен выбор пива и кваса, так как Литва считается пивной страной.
Одним из важнейших и вкуснейших компонентов литовской кухни считается хлеб, особенно его темные сорта с добавкой тмина. Такой хлеб долго сохраняет аромат и не черствеет. Из литовской выпечки наиболее известным является торт «Шакотис», который изготовляют по особой технологии на вертеле над огнем. Еще одна знаменитая литовская сдоба - это крученое жареное печенье «хворост».
Все рестораны города условно разделяются на рестораны литовской кухни, рестораны европейской кухни, в том числе и конкретных стран, рестораны мировой кухни и пивные бары. Стоимость обеда в хорошем ресторане составит 40 евро, а в обычных кафе можно перекусить за 10 евро.
Большой популярностью в литовской кухне пользуются горячие и холодные супы: щи, борщи (холодный литовский борщ из кефира, грибной борщ с ушками), томатный суп с рисом на мясном бульоне, сладкий литовский суп с черносливом.
Из морепродуктов в Литве популярна запеченная рыба в кляре, а также копченые угри. Говорят, что самая вкусная рыба водится в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны.
Самые известные алкогольные напитки Литвы - это виски из ржи «Самане», выдержанная в бочках из древесины граба настойка «Три девятки», медовая настойка «Мидус». Также разнообразен выбор пива и кваса, так как Литва считается пивной страной.
Одним из важнейших и вкуснейших компонентов литовской кухни считается хлеб, особенно его темные сорта с добавкой тмина. Такой хлеб долго сохраняет аромат и не черствеет. Из литовской выпечки наиболее известным является торт «Шакотис», который изготовляют по особой технологии на вертеле над огнем. Еще одна знаменитая литовская сдоба - это крученое жареное печенье «хворост».
Все рестораны города условно разделяются на рестораны литовской кухни, рестораны европейской кухни, в том числе и конкретных стран, рестораны мировой кухни и пивные бары. Стоимость обеда в хорошем ресторане составит 40 евро, а в обычных кафе можно перекусить за 10 евро.
Города и страны