Заказать услугу
Запросить звонок
Индивидуальный познавательный туризм
в городах и странах мира
34 Страны    50 Городов    На карте

Япония: кухня и питание

Основу национальной кухни Японии составляют полезные и вкусные блюда. Три основных продукта - рис, рыба и водоросли. Также популярны овощи, соевый творог «тофу», соусы.

Самые популярные блюда: «суси» («суши»), коих насчитывается более 200 видов. Настоящие японские суши приготовить не так то просто. Мастера учатся своему делу по многу лет. Основные виды суши — «нигири» (длинный комочек риса, накрытый кусочком рыбы), «маки» (рыба и рис, завёрнутые в нори и нарезанные маленькими кусочками), «тэмаки» (рыба и рис, завернутые в нори в виде конуса), «гункан» (суши овальной формы), «шираси» (рис, смешанный с морепродуктами). Можно попробовать «мориавасэ» — ассорти из суши и сашими. Суши от повара-мастера и в Японии — очень недешевое удовольствие. Доступные цены на этот японский «кулинарный бренд» можно найти в национальных кафе — кайтэнах, где тарелочки с суши движутся перед посетителями на ленте конвейера и стоят около 100 иен. 
 
Обязательно познакомьтесь и с другими блюдами японской кухни: «сасими» («сашими») — кусочки сырой рыбы, подаваемые с соевым соусом и хреном «васаби», «тэмпура» — ломтики рыбы или мяса в кляре,  «сукияки» (жареная говядина), «тонкацу» (свиная отбивная в панировке), мини-шашлычки «якитори» (из птицы) и «кусияки»; супы «рамэн» и «удон» с лапшой, суп «мисо» из ферментированной соевой массы и рыбного бульона с водорослями, грибами, тофу, мясом и рыбой. Из рыбы и морепродуктов в меню любого ресторана присутствуют магуро (тунец), шаке (лосось), ика (кальмар), тако (осьминог). Достаточно часто можно встретить уни (икра морского ежа), торо (рыбий жир тунца) и ширако (молоки рыбы).

Японцы — большие поклонники пива. Среди местных сортов наибольшей популярностью пользуются «Асахи», «Саппоро», «Кирин», «Эбису». Саке (酒) — национальный крепкий напиток, такой же непременный атрибут японского застолья, как и суши. В Японию рецепт саке был завезён в начале нашей эры из Китая. Саке, имеющее крепость 14.5–20%, из-за способа его производства часто называют рисовой водкой или рисовым вином, но и то и другое в корне неверно. Саке, скорее, — рисовое пиво, получаемое путём ферментации риса. Технология приготовления саке очень непроста, она требует наличия риса определённых сортов и воды, насыщенной определёнными микрокомпонентами. Различают множество сортов саке — от примитивных напитков до саке премиум-класса. В зависимости от сорта в Японии саке пьют либо охлаждённым (+5°C), либо подогретым (+60°C) согласно правилу: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — теплым».

Сётю (焼酎, «жжёное вино») — японский крепкий спиртной напиток, «рисовый самогон», получаемый путём сбраживания и перегонки. Крепость напитка обычно составляет 25 градусов. Японский виски «Сантори» (Suntory) также пользуется спросом. Надо понимать, что японский виски является пятым мировым стилем виски после шотландского, ирландского, бурбона и канадского виски. Виски «Сантори» в Японии производится с 1923 года и имеет множество видов и сортов. Знатоки утверждают, что «Сантори» настолько хорош, что его легко спутать с шотландским виски.

Легендарная рыба фугу - это блюдо, воплощающее в себе самурайское презрение к смерти и буддистское отношение к жизни. Рыба фугу (рыба-собака, рыба-смерть, иглобрюх, скалозуб, диодонт, фахак) — очень ядовитая рыба, обитающая в морях, омывающих префектуру Ямагути. В ее молоках, икре, внутренностях, коже, а особенно в печени, содержится смертельный нервнопаралитический яд тетродотоксин, в 275 раз более сильный, чем цианистый калий, и в 25 раз более токсичный, чем кураре. Человеку для летального исхода достаточно всего одного миллиграмма этого вещества. Японцы едят фугу с древних времён, европейцы — со времени второго кругосветного путешествия Джеймса Кука, но и те и другие — трепещут перед великой и ужасной рыбой фугу. Умение приготавливать фугу — уникальное искусство, мастера долго учатся, сдают экзамен, в конце которого, как говорят, съедают приготовленное собственноручно блюдо, и, если остаются живы, получают лицензию — «разрешение на фугу». Мастерство повара заключается в том, чтобы в процессе приготовления блюда снизить до допустимой нормы концентрацию яда, содержащегося в рыбе. Стоимость блюда из фугу варьируется в пределах 100 — 500 долларов. Сначала клиентам подают саке, в которое предварительно всего на 2 минуты опускали плавники рыбы фугу, обжаренные до обугливания. Затем следует «фугусаши» — сашими из фугу — ломтики сырой фугу, замысловато уложенные на блюде. Если клиенты желают продолжать, им подают «фугу-зосуи» — суп из фугу с рисом и сырым яйцом, а также слегка обжаренные ломтики фугу. Блюда подают таким образом, чтобы концентрация в них яда нарастала. Повар зорко следит за состоянием гостей, ведь в его обязанности входит правильно рассчитать дозу яда в рыбе, интенсивность воздействия которого зависит от веса, возраста, темперамента и даже цвета кожи гостя.

Города и страны
Все города и страны
Как вас зовут?
Ваш телефон

Внимание! Не забудьте указать код города и страны для междугородних номеров и, пожалуйста, проверьте правильность ввода цифр
Пожелания
Куда вы едете?


Как вас зовут?
E-mail
Пожелания
даты путешествия, количество человек, что хотите посмотреть?
Как вас зовут?
Ваш вопрос
E-mail


E-mail
Пароль
Вход
Фамилия
Имя
E-mail
Пароль
Подтверждение