Заказать услугу
Запросить звонок
Персонифицированные индивидуальные
путешествия – «будь местным»
11 Стран    18 Городов    На карте

Индия: кухня и питание

Индийская кухня известна по всему миру и является очень разнообразной. Веками она изменялась и совершенствовалась под влиянием двух религиозных учений, индуизма и мусульманства. Переселенцы из других стран также внесли изменения в традиции национальной кухни. В зависимости от региона, кухня разительно отличается, поэтому выделить основные черты, которые были бы характерны для индийской кухни, очень сложно. Не сложно догадаться, что под влиянием индуизма из кухни была исключена говядина, так как корова считается священным животным для индусов. Говядину не едят даже проживающие в индии мусульмане, настолько силен этот запрет.

Кухня севера индии небогато представлена мясными блюдами, из типичных можно выделить роган-джош, это баранина карри, кебаб, гуштаба - острые тефтели в йогурте, тандури, курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в тандуре, бирияни, курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе. С мясными кушаньями употребляют пресные лепешки, именуемые пури, нан, чаппати. Вся еда на севере щедро приправлена специями.

На юге страны центральным блюдом является острое карри, приготовленное, как правило, из овощей. Из традиционных блюд можно выделить бхуджиа - овощное карри, самба - чечевица с карри, раита - йогурт с тертым огурцом и мятой, идли - рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов. В качестве замены мучных изделий часто выступает рис, а также при приготовлении блюд часто используется кокос. Также на юге широко распространено вегетарианство.

Для кухни западного побережья Индии характерно использование большого количества рыбы и морепродуктов. Здесь готовят рыбу всеми известными способами. Из рыбных блюд особенно выделяются рыбное блюдо «бомбейская утка» - рыба бомило майлаи - креветки карри с кокосом, тушеная в карри или жареная, уммон, дахи-маач - рыба карри в йогурте с имбирем, кодди - карри с морепродуктами, тондак - рыба, жареная на кокосовом масле, киссмур - салат с креветками и кокосом.

Широкое использование в кулинарии бобов и овощей – едва ли не единственная общая особенность индийской кухни. Свое влияние на кухню индии оказали и колонизаторы. Например, без паприки сложно представить индийскую еду, а завезли её туда португальцы, а вот от Франции осталась традиция выпекать хлеб и готовить суфле. Пряности и приправы – это именно то, чем известна Индия по всему миру. Самые знаменитые – это корица, куркума, кориандр и кардамон. Многие пряности оказывают благотворное влияние на организм. Самой популярной является приправа под названием карри, которая используется при приготовлении одноименного блюда. Её готовят из кориандра, чеснока, тмина, куркумы, чили. Каждый уважающий себя повар готовит приправы собственноручно и использует только самые свежие.

На десерт в Индии чаще всего подают оладьи и пудинги. Особенно в приготовлении сладостей преуспели бенгальские повара. Особенно популярны здесь кульфи – это индийское мороженое, гулаб-джамун – мука, йогурт и тертый миндаль, расгуллу – творожные шарики с розовой водой, джалеби – оладьи с сиропом. А запивают все, как правило, соками или просто водой. Конечно, в Индии в почете чай, его часто употребляют с молоком. Алкогольные напитки к столу не подаются, хотя индийские марки рома и пива вполне конкурентоспособны и имеют весьма демократическую цену. Самым известным считается ром «Old Monk», он очень ценится любителями рома по всему миру, но купить его можно только в Индии. В список элитного алкоголя также можно внести виски Aristokrat, он ни в чем не уступает европейским сортам виски и ценится среди его почитателей.

У индийцев есть ещё одна особенность, это жевание бетеля, как у многих других жевание жевачки после еды. Бетель, по мнению жителей Индии, является прекрасным средством для улучшения пищеварения. Индийцы жуют «пан», это листья бетеля, их смазывают гашеной известью и заворачивают в них семена пальмы ареки и дубильный экстракт малайской акации.

Города и страны
Все города и страны
Как вас зовут?
Ваш телефон

Внимание! Не забудьте указать код города и страны для междугородних номеров и, пожалуйста, проверьте правильность ввода цифр
Пожелания
Куда вы едете?


Как вас зовут?
E-mail
Пожелания
даты путешествия, количество человек, что хотите посмотреть?
Как вас зовут?
Ваш вопрос
E-mail


E-mail
Пароль
Вход
Фамилия
Имя
E-mail
Пароль
Подтверждение