Что такое Рейхстаг, никому объяснять не нужно. Ну, уж по крайней мере, человеку русскому – совершенно точно. Само слово рождает в голове такое количество ассоциаций и картин, что можно брать карандаш и бумагу.
Что такое Рейхстаг, никому объяснять не нужно. Ну, уж по крайней мере, человеку русскому – совершенно точно. Само слово рождает в голове такое количество ассоциаций и картин, что можно брать карандаш и бумагу.
Если говорить дежурными фразами – Рейхстаг сыграл в истории Германии огромную роль. Причём, дело даже не в символизме, дело в том, что и сейчас Рейхстаг является политической доминантой Германии. Ну, а в новых условиях современной европейской истории – и главным зданием европейского Союза. Стоить ли говорить, что количество туристов, которые жаждут своими глазами увидеть легендарную частицу мировой истории, просто не поддаётся исчислению.
На самом деле, Рейхстаг построен только в 20-ом веке – в 1918-ом году в качестве основного здания для парламента германской Империи. В ноябре того же года Филипп Шейдеман объявил о создании республики с главного балкона здания и этот день можно считать точкой отсчёта истории Рейхстага. Парламент Веймарской републики заседал именно здесь вплоть до 1933-его года, когда здание было практически уничтожено пожаром, который произошёл при весьма загадочных обстоятельствах. Хотя то, что произошло далее, позволяет говорить о том, что пожар был устроен специально – ведь именно это событие позволило нацистам отменить конституцию и, соответственно, большую часть прав, которые она гарантировала, установить тотальный контроль государства, а также ограничит, а фактически, и вовсе запретить деятельность коммунистической партии на территории Германии. Здание после пожара пустовало, но все митинги при стечении огромного количества народа проходили именно здесь. Во время Второй мировой Войны здесь находилась большая часть военных ведомств Германии, а во время военной операции 1945-ого года здание стало конечной точкой штурма города войсками Красной армии и союзных войск. В большей степени, конечно, благодаря своей, хоть и не большой, но крайне красочной истории. Надписи советских солдат на стенах можно увидеть и сегодня на стенах Рейхстага, как и на частях крыши, которые сохранили после реконструкции. Церемония объединения Германии прошла именно здесь, в октябре 1990-ого года в присутствии Гельмута Коля и Рихарда фон Вайзеккера, а также Вилли Брандта и огромного количества других политических деятелей и деятелей культуры. Здесь же днём позже, был собран парламент новой объединенной Германии.
Если обратиться к истории, и более внимательно посмотреть на даты, которые связаны с Рейхстагом, то мы увидим следующее. На самом деле, он появился гораздо позже, чем сама Германская империя. Империя была провозглашена в 1871-ом году, а строительство здания началось лишь в 1884-ом году. Конкурс архитектурных проектов был объявлен двумя годами ранее, его победителем стал Пол Валло, он и является, по сути, автором постройки. Началось длительное строительство, и главной деталью, которая прославила Рейхстаг на весь мир, стал огромный купол из стекла и стали, который венчал крышу. Это решение было крайне авангардным для своего времени, а работы по внутренней отделке шли вплоть до 1910-ого года. Дальнейшую историю здания мы знаем, следует отметить тот факт, что разрушенное здание не использовалось, столица в то время находилась в Бонне. Пауль Баумгартен стал автором проекта, согласно которому началась реконструкция здания 1961-ом году, она продлилась три года. После подписания договора о воссоединении Германии, было принято решение о переносе столицы единого теперь государства из Бонна обратно в Берлин. Норман Фостер стал победителем конкурса, объявленного в следующем году - однако его архитектурный замысел был воплощён с большими изменениями. В ходе этих работ здание практически целиком разобрали, оставив стены, а сами работы продолжались 8 лет. Обновлённый Рейхстаг жители Берлина и его гости смогли оценить только в 1999-ом году. Реализованный проект многие признали неудачным, но, учитывая и без того нелёгкую судьбу Рейхстага, хочется выразить надежду на то, что это окончательный вид здания, и многострадальному архитектурно-историческому объекту более ничего не угрожает.