Музей Гуггенхайм особенно придется по душе любителям современного искусства. Здесь вы сможете найти любопытные работы, которые оставят у вас теплые воспоминания о Берлине.
Музей Гуггенхайм особенно придется по душе любителям современного искусства. Здесь вы сможете найти любопытные работы, которые оставят у вас теплые воспоминания о Берлине.
Музей современного искусства Гуггенхайм является местом, обязательным для посещения, даже если вы не знаток современного искусства. Совершенно точно, время, которое вы уделите посещению этого места, вы проведёте с пользой.
Несмотря на своё нынешнее предназначение, музей Гугейнхейм построен ещё в 19-ом веке – в 1837-ом году, как резиденция наследника германского престола принца Вильгельма. Судьба здания в 20-м веке, собственно, как и судьба многих памятников архитектуры, сложилась не слишком удачно – во время Второй мировой Войны здание было основательно повреждено. Несколько лет после окончания шли реставрационные работы, и производилась реконструкция.
Выставочные залы Гуггейнхейма расположены на первом этаже Дойче Банка – крупнейшего банка Европы. Раз в год в залах происходит выставка работ, которые для этой цели специально создаются крупнейшими мировыми мастерами. Энди Уорхолл, Пабло Пикассо – если вы никогда не бывали в стенах этого музея, посещение его станет для вас приятным открытием. Если говорить цифрами сухой статистики, то музей существует всего каких-то 15 лет, а его посетили более двух миллионов человек. Более 60-и выставок, согласитесь, для такого небольшого срока весьма внушительная статистика. Если вы скажете, что слышали о музее Гуггенхайма гораздо раньше, то вы не ошибётесь – речь идёт о музее, который расположен в Нью-Йорке, его немецкий «брат» является его филиалом, а нью-йоркский музей был открыт в 1939-ом году. Собственно, берлинский музей – не единственный филиал, они есть во многих странах мира, а названием своим он обязан Соломону Гуггенхайму, учредившему в 1937-ом году фонд собственного имени, который должен был заниматься развитием и сохранением современного искусства. Двумя годами позже появился и музей, который за все годы существования открыл десятки филиалов по всему миру.