Если вы были в Берлине, но не посетили Бранденбургские ворота, можете смело считать, что не видели Берлин. Это одна из самых выдающихся достопримечательностей города, впечатления от посещения которой, останутся с вами навсегда.
Если вы были в Берлине, но не посетили Бранденбургские ворота, можете смело считать, что не видели Берлин. Это одна из самых выдающихся достопримечательностей города, впечатления от посещения которой, останутся с вами навсегда.
Бранденбургские ворота вряд ли выпадут из поля вашего зрения во время визита в Берлин. Просто потому, что это едва ли не первая достопримечательность в списке мест, которые нужно посетить даже в том случае, если вы здесь проездом и не планируете выходить из автобуса или вставать со скамейки, на которую вас усадил заботливый гид. Несомненно, это один из главных символов Берлина, хоть и не слишком хочется описывать это место банальными словами, но это определение в данном случае, отражает суть на все сто процентов. Или больше. Монументальность и мощь сооружения производит неизгладимое впечатление, чтобы почувствовать дыхание истории, которое живёт в этом камне, вам даже не нужно знать эту самую историю конкретно этого места. Всё говорит само за себя.
Изначально ворота представляли собой одни из ворот, через которые люди попадали в город. Собственно, традиция эта распространена повсеместно – ворота, как бы, обозначали границы города. Для своего времени многие из них, надо сказать, находились далеко от центра города, но, неизменно, императоры, цари и короли имели большие планы на развитие своих столиц, и их данный факт не смущал, а совсем наоборот. И в 18-ом веке прекрасные ворота, через которые проезжали и нищие и короли, стали триумфальной аркой, как, собственно, и их «коллеги» по всей Европе. Карл Готтгард Лангганс в 1788-1791-ом годах руководил строительством ворот, а вот идею озвучил неутомимый Вильгельм Второй, которому Берлин обязан, пожалуй, половиной своих архитектурных построек. 12 колонн, которые возвышаются над пятью проездами появились не случайно – архитектор вдохновился Акрополем в Афинах. Причём, всё было совсем не просто – простой человек мог пользоваться только двумя крайними проездами по обеим сторонам. Точнее, проходами, что в случае простолюдина, видимо, больше соответствует реальности. Ворота имеют первоначальный вид сегодня ценой неимоверного стечения обстоятельств. История ворот складывалась таким образом, что они должны были быть растащены ещё лет сто назад. Для начала Наполеон демонтировал квадригу ворот и вывез её в Париж. Группа скульптур вернулась на место. В 1871-ом году восторженные наблюдатели встречали прусскую армию, которая победно возвращалась после доблестной победы над французами. Национал-социалисты праздновали в 1933-ем году свою победу на выборах. Во время войны воротам досталось и за это – они были сильно разрушены и привели в порядок их только спустя 11 лет – в 1956-ом году. А многострадальная квадрига – двумя годами позже, смеем надеяться, на этот раз уже навсегда.