Грузия: кухня и питание
Широкое грузинское застолье, как и грузинское гостеприимство, известно всем! О нем пишут писатели и поэты, ведь любая трапеза в Грузии - это настоящий пир. Многие грузинские блюда (цыплёнок табака, харчо, хачапури) завоевали славу по всему миру и практически стали интернациональными.
В основе вкуса грузинских блюд лежит сочетание пряного и острого.
Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и суп из мацони. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.
Особым блюдом считается хинкали , большие пельмени, которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали». Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок, чахохбили, шашлыки по-грузински («мцвади», как правило из говядины, готовится как из свежей вырезки, так и из предварительно замаринованного мяса) и цыплята табака. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.
Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Неотъемлемой частью грузинского пира является вино, которое пьют всегда, даже за завтраком. Категорически запрещается перебивать во время еды человека, который говорит тост, а также тамаду,. Строгих правил в приеме пищи нет: мясо, курицу и рыбу можно есть руками, то же самое относится к лавашу и зелени.
Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и суп из мацони. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.
Особым блюдом считается хинкали , большие пельмени, которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали». Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок, чахохбили, шашлыки по-грузински («мцвади», как правило из говядины, готовится как из свежей вырезки, так и из предварительно замаринованного мяса) и цыплята табака. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.
Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Неотъемлемой частью грузинского пира является вино, которое пьют всегда, даже за завтраком. Категорически запрещается перебивать во время еды человека, который говорит тост, а также тамаду,. Строгих правил в приеме пищи нет: мясо, курицу и рыбу можно есть руками, то же самое относится к лавашу и зелени.
Города и страны