Поражающий своей красотой архитектурный комплекс очаровывает посетителей живописностью сооружений и знакомит в своих залах с историей Франции при помощи раритетных экспонатов.
Поражающий своей красотой архитектурный комплекс очаровывает посетителей живописностью сооружений и знакомит в своих залах с историей Франции при помощи раритетных экспонатов.
На сегодняшний день, Дом инвалидов является памятником архитектуры 17 столетия. На громадной территории (примерно 13 Га) раскинулся ансамбль удивительно красивых сооружений, в числе которых приют для людей с ограниченными возможностями, ремесленные мастерские, аптека, церковь и собор Святого Людовика. В начале 17 столетия была создана эспланада, расположенная между набережной Сены и северным фасадом здания, ее украшают цепочки деревьев и просторные лужайки. По сей день это учреждение является убежищем прежде доблестных военных. Теперь он стал домом для почти сотни пенсионеров, ставших инвалидами в ходе военных действий, где о них заботиться Государственный институт инвалидов.
В 1671 году был дан старт строительству учреждения для военных инвалидов по архитектурному замыслу Либераля Брюана. Уже через 3 года, станы дома принимали первых посетителей, несмотря на то, что заварено строительство приюта было лишь к 1677году. Возведение божьего храма затянулось на долгих три десятка лет, и в 1706 году плоды труда архитектора Жюля Ардуэн-Мансара были открыты для прихожан.
В 6 саркофагах собора нашли упокоение останки Наполеона Бонапарта. Все саркофаги выполнены из различных материалов и вложены один в другой. Первый саркофаг изготовлен из жести, другой — из древесины ценных пород, пара следующих отлиты из свинца, пятый вырезан их эбенового дерева, а заключительный из дубового массива. Сама усыпальница была создана из малинового кварцита, привезенного из Карелии. За годы своей работы в Доме инвалидов были открыты двери выставочных площадок: Музей планов и рельефов, Музей Армии, Музей ордена Освобождения, Музей современной истории и Музей Шарля де Голля.