Франция: кухня и питание
Одной из самых лучших, если не самой лучшей, признана неповторимая кухня Франции. Её разнообразие обусловлено, тем, что в различных регионах традиции приготовления отличаются друг от друга. К примеру, запеканка из тонких ломтиков картофеля «гратан дофинуа», по праву считается гордостью кухни района Рона, что в Альпах, а в центральной части Альп, превосходно готовят фондю. А на заснеженном севере так приятно отведать несравненного «буйябеса», знаменитого рыбного супа. Преобладание овощей и корнеплодов является общей характерной особенностью французской кухни, и именно это делает её такой потрясающе вкусной и разнообразной. Особого внимания заслуживают знаменитые французские вина. Во Франции это настоящий культ, не важно, выберите ли вы благородное вино или молодое Божоле, в одном вы можете быть уверены, оно будет превосходного качества.
Количество различных заведений, где можно плотно пообедать или только перекусить во Франции просто зашкаливает. Всевозможные брассерии и бистро, креперии, более известные нам, как блинные и кафетерии, гостеприимно открывают двери перед своими посетителями. Обеденное время в ресторанах начинается, как правило, с 12:00 до 15:00, а время ужина — с 19:00 до 23:00. В любое другое время вам, скорее всего, предложат различные холодные закуски. В кафе и барах распространены два вида цены: «au comptoir», что значит у стойки и «а salle», в этом случае за столом. Цена за стойкой будет всегда несколько ниже, цены за столом. Не редкость во французских ресторанах меню на русском языке.
У французов существуют определенные традиции, связанные с приемом пищи. Например, особое отношение к сыру. Не удивляйтесь, если в гостях вам подадут его в качестве десерта. Только ни в коем случае не пытайтесь запить сыр кока-колой или соком, для этого предназначено только красное вино.