Замок Тоомпеа – визитная карточка эстонской столицы. Без осмотра этой интереснейшей исторической достопримечательности ваше посещение Таллина, без сомнения, нельзя будет считать полным.
Замок Тоомпеа – визитная карточка эстонской столицы. Без осмотра этой интереснейшей исторической достопримечательности ваше посещение Таллина, без сомнения, нельзя будет считать полным.
Подножие 50-метрового холма, на котором высится это величественное строение, в незапамятные времена стало местом возникновения города Таллина. Холм и замок окружает множество легенд и преданий, посетив это место, вы просто не сможете остаться равнодушным.
До 13 века холм и его подножие было местом проживания эстов. Крестовый поход 1219 года, предпринятый датчанами, сменил хозяев этих земель. Они же и возвели здесь грозную крепость. Считается, что слова taani linn – датский город – дали название будущей эстонской столице. С ходом истории правление датчан сменилось немецким, затем шведским, потом русским. Но во все времена могучее строение оставалось неизменным символом власти, и с 1918 года, когда была признана независимость Эстонии, над ним развевается эстонский государственный флаг, а в помещениях работает Парламент республики.
Начало строительства замка Тоомпеа относится к 13 веку. Возводился он в качестве неприступной крепости, чему как нельзя лучше способствовало его расположение – на отвесном склоне высокого холма. В 14 веке в юго-восточной части комплекса возвысилась крепостная башня. С высоты более чем в 40 метров можно было без труда обозревать все окрестности замка. Названа она была в честь героя древних легенд Длинного Германа.
Согласно древнему сказанию на месте нынешнего холма был погребен король эстов великан Калев. Скорбящая жена не могла смириться со смертью любимого мужа и в память о нем стала приносить на могилу гигантские камни. Их накопилось огромное множество – так появился холм. Однажды Линда взяла особенно большой камень и так и не смогла донести его до надгробия. В бесконечной печали они села рядом с тяжелой каменной глыбой и заплакала. Ее слезы собрались в озеро Юлемисте, которое можно видеть и сейчас.