Церковь Святого Николая или Нигулисте является одним из лучших украшений Старого города. Ее белоснежные стены оттеняются темным шпилем большой западной башни.
Церковь Святого Николая или Нигулисте является одним из лучших украшений Старого города. Ее белоснежные стены оттеняются темным шпилем большой западной башни.
Когда-то здание служило лютеранским храмом, теперь же в нем находится филиал Таллинского художественного музея. Кроме того, церковь используется в наши дни как концертная площадка. В выходные вы всегда сможете побывать здесь на концерте органной музыки.
Название церковь получила по имени святого покровителя всех мореплавателей - Николая. Нигулисте единственная пережила страшное время лютеранской Реформации, когда в одну ночь все церкви Таллина были безжалостно разграблены разъяренными толпами народа. Служители церкви уберегли ее, залив замки дверей расплавленным свинцом, что позволило ей остаться неприступной. Так были сохранены все святыни и роскошное церковное убранство.
Возводилось здание немецкими купцами в течение сорока лет, начиная с 1230 года. Первоначально сооружение имело более грозный и неприступный вид, чем теперь. И это не удивительно, ведь оно должно было служить оборонительным укреплением Нижнего города, который тогда еще не имел крепостных стен. Еще одна функция, которую выполняло здание, – торговый склад и место заключения сделок. Тогда церковь состояла из трех вытянутых помещений – нефов, а вот башни, которая сейчас придает Нигулисте ее узнаваемый облик, не было, ее строительство началось только в 14 веке и потребовало немалых затрат. С течением времени церковь достраивалась, у нее появились часовни, в числе которых капелла Святого Антония.
К сожалению, свой разрушительный след на теле храма оставила Вторая мировая война. В 44 году воздушные бомбардировки не только нанесли урон строению, но и уничтожили часть произведений искусства, собранных здесь. Реставрационные работы вернули храму прежний облик, и в нем решено было разместить филиал художественного музея, а также организовать концертный зал. Сегодня в церкви можно увидеть ценнейшие образцы средневекового искусства, свезенные сюда со всех уголков Эстонии. Живописные полотна, среди которых и известная «Пляска смерти» Нотке, скульптуры, богатая церковная утварь и многое другое представлено вниманию посетителей.