Хотите поближе узнать о китайской культуре? Музей Шанхая – одно из самых лучших мест, где это можно сделать с максимальной пользой.
Хотите поближе узнать о китайской культуре? Музей Шанхая – одно из самых лучших мест, где это можно сделать с максимальной пользой.
Можно сказать, что Шанхайский музей – лучшее место для того, чтобы не только познакомиться с отдельными экспонатами китайского искусства, но и попытаться лучше прочувствовать духовную составляющую восточной культуры. Несомненно, особого внимания заслуживает экспозиция, посвящённая мебели. «Золотой век» китайского мебельного искусства можно отнести к эпохе правления династии Мин и Цин, это самая интересная экспозиция, посвящённая этому виду искусства.
Конечно, стоит отметить тот факт, что Шанхайский музей – это не только настоящая сокровищница древней культуры, но и современный выставочный комплекс, который сам по себе интересен, в том числе, и сточки зрения архитектурной составляющей. Здание занимает площадь в тридцать девять тысяч квадратных метров, и построено сравнительно недавно – в период с 1992-ого по 1996-ой год. Китайские философы считали, что небо имеет круглую форму, а земля – квадратную. Именно с этим связана и форма здания, которое к тому же напоминает сосуд для жертвенного ритуала Дян. Собственно, форма соответствует содержанию – искусству древнего Китая посвящено большинство экспозиций.
В музее три выставочных этажа, а благодаря оригинальной форме здания, вы без труда можете переходить из одного зала в другой. Торопиться не стоит, если посетитель устал, он может отдохнуть в любом месте, которое специально оборудовано для этого. По самым скромным подсчётам, общее количество экспонатов музея составляет более ста двадцати тысяч. Особое место занимают фигурки Будды, которые выполнены из разнообразных материалов. Периоды Шан и Чжоу представлены, главным образом, предметами быта – винными кубками, посудой и инструментами. Керамика представлена огромным количеством экспонатов – фарфор поздних династий, и более ранние работы из глины. Экспонаты из нефрита собраны в отдельном зале, также отдельная экспозиция посвящена печатям. Каллиграфия и письмена, а так же отдельные рукописи представлены в зале, находящемся рядом с выставочной площадью, рассказывающей о денежных знаках, имевших хождение до 19-ого века. Ну, и самый главный зал, это зал мебельного искусства. Здесь наглядно показана мастерская, в которой работали древние мастера. В качестве приятного дополнения – огромное количество сувенирных лавок с работами местных ремесленников. Одним словом, если и можно в достаточно сжатой форме рассказать о культуре древнего Китая, то Шахайский музей – весьма удачная попытка.