i
Удивительно, но музей современного искусства есть и в Китае. Вообще, если вы впервые приедете сюда, вам придётся расстаться со многими шаблонными представлениями о Китае. Арт-зона 798 – это, как раз, одно из мест, которые помогут вам в этом преуспеть. Свобода, современное искусство и современность в целом – так коротко можно охарактеризовать это место.
t
Самые популярные туристические места Must see r
Город в архитектуре и памятниках r
Изобразительное, декоративно-прикладное и фото искусство r
Развлечения r
Неформатное искусство, мода, стиль r
Цивилизация: быт, развитие науки и технологий, индустриальный город l
*
музеи, арт-галереи, площади, улицы и дворы, рестораны и кафе
Адрес:
g
g 39.987117,116.490414
g +(8610) 5978 9798
Детали:
g 4 ч.
g Под открытым небом
*
Билеты:
Плата не взимается.
Описание достопримечательности по категориям интересов
Самые популярные туристические места Must see r
Арт-пространство расположено в районе Чаоян, который находится в Пекине. Интересно, что всё это «арт-хозяйство» располагается на территории заброшенных фабричных и заводских корпусов, что придаёт стилистике пространства неповторимый урбанистический вид. Напрашиваются невольные сравнения с Сохо или с Гринвич Виллидж в Нью-Йорке, но это место, несомненно обладает своей собственной энергетикой, отличной от своих прославленных «соратников». В одном месте объединились мастерские, арт-центры, выставки, экспозиции, музеи и инсталляции.
Город в архитектуре и памятниках r
Пространство возникло на месте фабричного производства, которое было построено ещё в 50-х годах прошлого века. Комплекс Дашаньцзы был составляющей Плана Унификации Социалистического производства, который осуществлялся в плотном сотрудничестве с СССР во времена активного строительства коммунистического Китая. В 1951-ом году, в чётком соответствии с этим планом, на территории Китая развернули своё производство 156 заводов и фабрик, обеспечивавших растущие потребности КНР. Архитектурной составляющей гигантского пространства занимались немцы, которые со свойственной им педантичностью подошли к организации рабочих помещений, сделав упор на естественное освещение и характерные детали.
Изобразительное, декоративно-прикладное и фото искусство r
Всё началось с того, что Академия Изящных Искусств города взяла в аренду несколько площадей завода № 706 . Суй Цзяньго, один из главных преподавателей академии, разместил здесь свои мастерские. И, как говорится, «пошло-поехало». Американский предприниматель Роберт Бернел, приехав в 2001-ом году в Китай, присмотрел на территории предприятия несколько помещений для своего магазина и офиса, они разместились на площадях бывшей заводской столовой. Можно считать, что благодаря ему, началась «иностранная» экспансия на заводские территории. Художники, которые начали обосновываться на территориях завода, приводили в порядок помещения, но при этом бережно оставляли некоторые образцы «социалистического» искусства, которые отражали дух культурной революции.
Beijing Tokyo, японская галерея из Токио, организовала на территории завода первую выставку. Она называлась «Пекин в движении». Выставку посетили порядка тысячи человек – не слишком много, но для Пекина образца 2001-ого года это стало настоящим прорывом. Дальше – больше. Художник Хуан Жуй и мастер фотографии Сюй Юн создали в помещениях завода галерею Space Gallery, она стала второй, после галереи японских художников. В этот момент стало очевидно, что происходящее на территории завода превращается в настоящую тенденцию. Зона Искусств, или Зона 796, как её называют, занимает территорию более одного квадратного километра. Здесь расположились галерейные ряды, мастерские знаменитых и малоизвестных художников, экспозиции и выставочные залы. Здесь постоянно проводятся выставки, сменяя друг друга. Настоящим событием, например, стала выставка Энди Уорхолла. Здесь, кстати, выставлены некоторые из работ Liu Xiadong, наверное, самого известного китайского художника. Если вы услышите его имя, знайте, это не только самый известный китаец в мире современного искусства, но ещё и самый дорогой – стоимость его работ достигает трёх миллионов долларов! Совсем неплохо для художника из страны победившего социализма с человеческим лицом.
Развлечения r
Как и положено, часть зоны, которая является её идейной основой и сердцем, обросла жилыми зданиями, магазинчиками кафе, превратившись из арт-площадки в настоящий культурный центр современного искусства. Прекрасно то, что практически везде можно ходить совершенно бесплатно, это одно из условий аренды территории. Проспекты, альбомы и открытки можно приобрести за очень небольшие деньги. Кроме приобщения к прекрасному, вы сможете послушать живую музыку, погулять по переулкам и перекусить, в том числе и национальной кухней. Авторские полотна стоят дорого, а вот сувенир вы сможете приобрести в любом случае – на любой вкус, и как говорится, цвет. В колорит построек «рассвета социализма» прекрасно вписываются логотипы GQ, Dolce&Gabbana и другие известные марки. А молодые китайцы вполне могли бы украсить мировые подиумы и показы, особенно девушки. Так что, посетить это место необходимо – дух нового Китая, буквально, пропитывает его.
Неформатное искусство, мода, стиль r
Район 798, насколько это применимо к современному Китаю, становится модным местом, причём не в масштабе огромного Китая, а именно как явление мирового уровня. Показы и выставки, различные инсталляции, встречи с художниками и мастер-классы – культурное пространство «Район 798» находится в постоянном движении. Настоящим событием стал фестиваль «Район 798», который теперь проводится ежегодно. Кстати, вход на большинство выставок и показов – бесплатный. Искусство и работы, которые здесь представлены, зачастую выполнены в остром социальном ключе, можно сказать, «оппозиционном». Побывав здесь, вы поймёте, что ветер перемен. Которые дул в стране последние годы, посеял свои плоды. Европейские и американские «составляющие» социальной культуры присутствуют в современном искусстве. Однако, не стоит обольщаться. Китайская «перестройка» вовсе не ставит своей задачей разрушить «до основания, а затем…», как может показаться на первый взгляд. Китайские партийные функционеры прекрасно вписались в роль светских персонажей, китайские миллионеры неплохо зарабатывают на внешнем рынке, так что «экспансии Запада» не произошло. Всё дело в том, что Китай открыл свои двери тогда, когда обеспечивал две трети мира своими продуктами, в том числе и теми, на которых стоят американские и европейские лейблы. Так что «новый Китай» - это не «Мак Дональдс», написанный китайскими иероглифами, а скорее, Мао, стилизованный под работы Уорхолла. И об этом имеет смысл помнить.
Цивилизация: быт, развитие науки и технологий, индустриальный город l
Сам завод, который раньше находился на этом месте, производил электронное оборудование и электронные детали для военной промышленности. Армия росла быстрее, чем население страны, а в условиях «гонки вооружений» вопрос оснащения огромной военной державы вышел на первое место среди приоритетных задач. На деле оказалось, что из 156-и заводов, которые были построены, только 2 реально занимались выпуском электронной техники. Советский Союз не стал брать на себя ответственность за развертывание высокотехнологических производств в усечённые сроки, так как сам не мог обеспечить свои растущие военные потребности, несмотря на то, что добрая половина наукоёмких производств работала в то время на оборону. И было принято решение обратиться за помощью к союзникам и «братьям» по социалистическому лагерю – ГДР. Немцы в то время поставляли огромное количество электронных компонентов в СССР.
В 1951-ом году произошло невиданное - Чжоу Эньлай, премьер государственного Совета КНР, направил в германскую Демократическую республику первую делегацию, которая на месте должна была ознакомиться с деталями производств, наладить дружественные связи и подписать необходимые соглашения. Меньше чем через год соглашение было подписано, китайская делегация отправилась в ГДР для разработки проекта строительства. Примечательно, что это проект является самым крупным экономическим проектом Германии в КНР и сегодня, он известен под названием «Проект 157». Китайцы нумеровали свои заводы, согласно предписанию, в котором указывалось. Что все заводы, имеющие отношение к военной отрасли, нумеруются с семёрки. Так появился на свет «Завод №718». Стройка получила статус «Объекта Дружбы», на котором работали бок о бок китайцы, немцы и русские. Именно тогда появились анекдоты про то, как «китаец, немец и русский..»… Ну, вы в курсе, думается. Финансировала строительство исключительно, КНР. По тем временам завод обошёлся в астрономическую сумму – порядка 20-и миллионов долларов. Это, не считая немецкого и советского оборудования, которое было поставлено на производственные территории. Вообще, не совсем понятна ситуация, как Германия, которая поставляла комплектующие для советских военных нужд, и Советский Союз, который их заказывал в Германии, потому что не мог справиться своими мощностями, умудрялись в это же самое время поставлять оборудование для производства этих самых комплектующих в Китай. Напомним, что запросы КНР в разы превышали возможности и тех и других, что касалось производства электронных комплектующих. В общем, итог этой истории таков – общими усилиями производство было запущено.
В 1954-ом году начали строительство завода, а в 1957-ом году с конвейера сошла первая продукция. Десятью годами позже завод преобразовали, в несколько отдельных производств. Самое большое предприятие и называлось - «Завод № 798». Дэн Сяопин в 80-х годах лишил заводы государственной поддержки, после чего больше половины рабочих были уволены. Экономические реформы не прошли даром – на месте крупнейшего производства была создана компания «Seven Star Huadian Science…», которая, по сути, занималась тем, что искала арендаторов на освободившиеся площади. И случилось так, что Сообщество деятелей искусств Пекина искало для себя и своей работы новое пространство. И это пришлось им по душе.