*

Келибия

Clupea
Kelibia, قليبية
i

Келибия славится своим богатым историческим прошлым, красивыми пляжами и вкуснейшим вином. Здесь царит атмосфера тунисской самобытности, курортной расслабленности и, вместе с тем, до сих пор чувствуется дух древнего города.

t
Самые популярные туристические места Must see r Военно-политическая история r Город в архитектуре и памятниках r Гастрономические впечатления r
*
памятники, архитектура, площади, улицы и дворы
Келибия
  • Келибия
  • Келибия
  • Келибия
  • Келибия

Адрес:

g  Kelibia, Nabeul, Tunisia, قليبية ونابل، تونس
g  36.849406,11.093330

Детали:
g   4 ч.
g   Под открытым небом
!Разработка индивидуальных туров
Персональный сервис в вашем путешествии -
это доступнее чем кажется!

Не нашли достопримечательность? Добавьте свою!
Описание достопримечательности по категориям интересов

Самые популярные туристические места Must see r

Келибия является важным рыбацким портом, поэтому здесь можно отведать свежих морепродуктов и насладится аутентичными рыбацкими деревушками, а также увидеть, как ловят рыбу с использованием рыбацких фонарей. Кроме того, в Келибии есть крепость, которая является известной достопримечательностью.


Военно-политическая история r

Важное военное значение поселения Келибия (в древности носившего имя Аспис (греч. Άσπις), а затем Клупея (лат. Clupea)) обусловлено, главным образом, его стратегически выгодным расположением в средиземноморском регионе. Помимо того, что эта область была жизненно важным коридором между двумя бассейнами Средиземного моря, это был один из немногих укреплённых участков в Африке, который позволял в случае морского вооруженного конфликта нейтрализовать вооруженные базы противников, расположенные на Сицилии, Мальте и Гибралтаре. Келибия также являлась оплотом всего тунисского полуострова Кап-Бон, поскольку её падение часто вело к сдаче всего полуострова и военных укреплений на побережье Тунисского залива. Древнее поселение, возникшее у подножия скалистого отрога, на вершине которого возведена крепость, вплоть до XI столетия являлось одним из главных населенных пунктов Туниса. Его упадок, начавшийся вследствие развала тунисского морского флота в эпоху правления берберской династии Зиридов (XI—XII века), был дополнительно ускорен последующими оккупациями норманнами (1083 и 1112 годы). Пытаясь найти убежище от рейдов сицилийского флота, часть жителей поселения основала город в удалении от побережья на 2 километра (современный город Келибия). Два поселения существовали параллельно около века, и только начиная с эпохи династии Хафсидов (XII век) древний город больше не упоминается в исторических источниках, поскольку был окончательно покинут жителями. Беи Туниса продолжали поддерживать боеготовность крепости благодаря её стратегическому расположению, и она во все времена была главным военным укреплением на тунисском побережье Средиземного моря.


Город в архитектуре и памятниках r

Особо примечательна в Келибии одноименная крепость. В наше время крепость представляет собой многоугольное сооружение, гармонично вписанное в характер местности, покрывающее площадь 1,5 гектаров. Крепость является самым крупным из уцелевших мусульманских укреплений в Тунисе. По кладке камней определяются исторические периоды Келибии. Первый уровень примерно соответствует цитадели эпохи Зиридов, сооруженной преимущественно из остатков пунической крепости; верхний уровень, а также существующая форма крыльев соответствует периоду восстановления в османскую эпоху. Входом в крепость является небольшая дверь в фасадной стене XIX века. Она открывает доступ во внешнюю террасу под открытым воздухом, идущую вдоль северо-восточной стены крепости. Главный вход, перестроенный в эпоху турков, ведёт в крытый тамбур, стены которого имеют выдолбленные ниши. Огороженный стенами внутренний двор имеет несколько самостоятельных сооружений: византийскую крепость и римский резервуар для воды. Основания всех башен, за исключением северо-восточной контрогарды, датируются эпохой Зиридов и впоследствии, в османскую эпоху, они подверглись полной модернизации. Они все полые и имеют ширину в среднем 12 метров. Эти бастионы, содержащие по два караульных помещения, были скорее малыми фортами, задуманные не только для окаймления крепостной стены, но также и как автономные укрепления, которые способны оказывать сопротивление врагу даже после падения других частей крепости.


Гастрономические впечатления r

Живущая рыболовством Келибия не удивит гостей роскошью отелей и отменной инфраструктурой, которых здесь просто нет, зато угостит восхитительным вином «Muscat de Kelibia». Город знаменит производством белых мускатных вин и славными рыболовными традициями.




Сервисы бронирования





Cмотрите также