*

Парк Гуэль

Parque Guell
i

Парк Гуэль поставит всё на свои места. По крайней мере, для вас лично, и всего того, что касается вашего понимания Испании вообще, и Барселоны в частности. Если вы не побываете здесь, как бы это печально не звучало, можете считать, что поездка в Испанию оказалась напрасной. Огромное количество всего, что может быть связано с Гауди, с его творчеством и, соответственно, с атмосферой Барселоны. Здесь же находятся архитектурные символы этого города, которые вы, наверняка, видели ещё до того, как здесь оказались.

t
Самые популярные туристические места Must see w Город в архитектуре и памятниках w
*
парки и зоны отдыха
Парк Гуэль
  • Парк Гуэль
  • Парк Гуэль
  • Парк Гуэль
  • Парк Гуэль
  • Парк Гуэль

Адрес:

g  Carrer d'Olot, 5, 08024 Barcelona, Spain
g  41.414195,2.151509
g  +(34) 902 20 03 02

Детали:
g   1 ч.
g   Под открытым небом
!Разработка индивидуальных туров
Персональный сервис в вашем путешествии -
это доступнее чем кажется!
*

Билеты:

Взимается плата. Стоимость входного билета - 8 €, для детей - 5.60 €.
*

Часы работы:

Пн - Вс с 08:00 - 21:30. Уточняйте время работы на официальном сайте.

Не нашли достопримечательность? Добавьте свою!
Описание достопримечательности по категориям интересов

Самые популярные туристические места Must see w

Чтобы понять, что представляет собой этот и парк, и вообще, насколько к нему можно применить этот термин, вам нужно здесь побывать. Парк расположен на северо-западе Барселоны, в тени пальмовых аллей и произрастающих тут де пиний. Мостовые, террасы, балкончики, скульптуры – всё сплетается в таком причудливом танце, что теряешься в своих собственных ощущениях. Влюблённые парочки, туристы, пенсионеры – здесь каждый может найти место, которое подходе ему именно в данный момент – будь то любовное свидание, прогулка или прогулка без особенной цели. В 1984 году парк и Дом Мила были взяты под патронаж ЮНЕСКО и внесены в список его наследия.


Город в архитектуре и памятниках w

Имя Гауди настолько плотно ассоциируется с Барселоной, что, пожалуй, такой связки «город - архитектор», наверное, в истории не существует. Конкретно этот парк гений создавал в самом начале 20-ого века, в 1900-1914-ом годах, в районе Грасия, на Валькарке, холме, находившемся недалеко от центра города. Гауди совмещал в себе два, поистине, диаметрально противоположных качества – страсть к работе и полную поглощённость этой самой работой, и абсолютную созерцательность в то время, когда он ею поглощён. Так, по крайней мере, говорили его современники. Впрочем, совмещение несовместимого – это, как раз, и есть основная черта гениального Гауди. Его несомненная любовь и тяга к природным волнообразным формам, словно музыка, вышедшая из-под пера композитора, как нельзя более гармонично отражена именно здесь. Архитекторы современности поражаются даже в наш век технологий. То, что так поразительно для современных профессионалов, видимо, было абсолютной нормой для Гауди.

Вход обозначен двумя маленькими домишками – их без труда можно узнать по грибу на фасаде одного и кресту на фасаде другого. Лестница, которая буквально, закручена пружиной, украшена драконами, гербами и фонтаном. Кстати один из этих драконов вам обязательно встретится в любой из сувенирных лавок – он стал, чуть ли не вторым гербом Барселоны. Зал Ста Колонн – вот это вершина лестницы. Но, и здесь гениальное безрассудство Гауди проявляется во всём. Колонн, например, не сто, а чуть больше 80-и. Да и зал – вовсе не зал, а колоннада, которая удерживает свод. Но тем не менее, здесь прекрасная акустика, концертные мероприятия проходят здесь постоянно, и если представится возможность – не пропустите, это стоит того, вне всякого сомнения. Возвращаясь к Гауди. Что неизменно и здесь, так это большое количество цветного стекла, медальонов и цветного камня в мозаике. Известно, что во время строительства, Гауди просил рабочих приносить осколки стекла, битые бутылки и любые цветные камни, которые попадались им на пути. Думается, что обнаружить камушек или битое стекло в то время на территории Барселоны и окрестностей, было делом не особенно реальным. Коллаж, конечно, получился просто нереальный – думается, что это настоящая фантазия гения, которая возведена в ранг высокого искусства.

Это касается и широкого парапета скамьи парка, которую создавал уже соратник гения – Жузеп-Мария Жужоль. Скамейка расположена рядом с залом ста колонн, и одного взгляда на неё достаточно, чтобы понять, насколько автор проникся идеями своего друга. Друзья не слишком долго ломали голову над тем, как сделать скамью анатомической – они усадили на сырой бетон одного из рабочих, и по оттиску его тела сделали профиль всей скамьи. Действительно, гениально и просто. История не увековечила имени обладателя пятой точки, которая послужила великому гению Гауди. Думается, он и не догадывался о том, что такая прозаичная часть его собственного тела послужит не только шаблоном для гениального творения друзей-архитекторов, но и став каменным изваянием, вдохновит художников–сюрреалистов на создание великих картин, например, Жоана Миро. Доподлинно неизвестно, чем руководствовался Гауди при прокладке запутанной системы витиеватых дорог, но сделал он это виртуозно, это касается и аллей, которые проходят через аллейные комплексы. Хотя, возможно, что ориентировался он по птичьим гнёздам, ведь недаром, эти колоннады так и называются.




Сервисы бронирования





Cмотрите также