*

Бульварное кольцо

Кольцо А
i

Один из самых живописных пешеходных маршрутов по первопрестольной столице неизменно проходит по Бульварному кольцу. Замечательные архитектурные и скульптурные памятники станут здесь вашими неизменными спутниками во время прогулки по этим историческим улочкам.

t
Город в архитектуре и памятниках r Военно-политическая история l
*
площади, улицы и дворы
Бульварное кольцо
  • Бульварное кольцо
  • Бульварное кольцо
  • Бульварное кольцо
  • Бульварное кольцо
  • Бульварное кольцо

Адрес:

g  Бульварное кольцо, Москва, Россия
g  55.745376,37.601037
м  Арбатская, Кропоткинская, Пушкинская, Тверская, Чеховская

Детали:
g   2 ч.
g   Под открытым небом
!Разработка индивидуальных туров
Персональный сервис в вашем путешествии -
это доступнее чем кажется!

Не нашли достопримечательность? Добавьте свою!
Описание достопримечательности по категориям интересов

Город в архитектуре и памятниках r

Привычный москвичам облик Бульварное кольцо приобрело лишь после войны 1812 года, полностью завершив его обустройство. На сегодняшний день его протяженность составляет свыше 9 километров, завершаясь на западе у Пречистенских ворот. Кольцо формируется 10 бульварами и 13 площадями на всей его протяженности. Совершая прогулку по его широким улицам взору предстают уникальные архитектурные памятники: кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади; усадьба графа Александра Толстого на Никитском бульваре, где жил последние годы и умер Николай Васильевич Гоголь, память которому увековечили в скульптуре, установленной во дворе усадьбы; церковь Вознесения Господня на площади у Никитских ворот; ставший объектом культурного значения Дом Герцена на Тверском бульваре; памятник А.С. Пушкину на одноименной площади; Богородице-Рождественской монастырь 16 века на Рождественском бульваре; театр «Современник» на Чистопрудном бульваре; редкий памятник конструктивизму в архитектуре на Яузском бульваре; Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.


Военно-политическая история l

История строительства Бульварного кольца уводит нас в середину 16 века, во времена, когда Федор Иоаннович утвердил проект строительства оборонительной крепостной стены, названной Белым городом. Руководил возведением военный инженер Федор Коню. На тот момент длина крепостной стены составляла порядка 10км, а в высоту достигала 10 метров при ширине 4-6 метров. В точках пересечения улиц установили башни — 11 со сквозными воротами для транспорта и 17 глухих. По прошествии полутора веков необходимость в укреплении отпала и конструкцию начали разбирать, заменяя крепостные стены парковыми насаждениями.




Сервисы бронирования