*

Порт Роял

«пиратский Вавилон»
Port Royal
i

Порт-Рояль представляет собой живописный небольшой городок с богатейшей и интереснейшей историей. Его стоит посетить даже только для того, чтобы узнать больше о его непростой, но невероятно увлекательной судьбе.

t
Самые популярные туристические места Must see w Военно-политическая история r Цивилизация: быт, развитие науки и технологий, индустриальный город r
*
памятники, архитектура, прогулочный маршрут
Порт Роял
  • Порт Роял
  • Порт Роял
  • Порт Роял
  • Порт Роял
  • Порт Роял

Адрес:

g  Port Royal, Jamaika
g  17.935050,-76.840488

Детали:
g   4 ч.
g   Под открытым небом
!Разработка индивидуальных туров
Персональный сервис в вашем путешествии -
это доступнее чем кажется!
*

Билеты:

Бесплатно

Не нашли достопримечательность? Добавьте свою!
Описание достопримечательности по категориям интересов

Самые популярные туристические места Must see w

Сегодняшний Порт-Роял - это очаровательный рыбацкий городок на Ямайке, расположенный на конце длинной узкой косы Палисадос, бережно сохраняющий следы былого, настоящее райское место, впрочем, не менее райское, чем 500 лет назад, когда сюда приплыли первые испанские колонисты. В 16 веке город Порт-Роял был известен своей скандальной славой шикарного и распутного города на Антильских островах, гнезда пиратства и работорговли. Ненасытные купцы из Порт-Рояла приращивали свои капиталы, заключая договоры с карибскими пиратами. Купцы снаряжали суда и скупали награбленное в пиратских рейдах; не удивительно, что порт ямайской столицы скоро стал основной базой и любимой гаванью «джентльменов удачи». Сегодня здесь вы сможете совершить незабываемую прогулку, любуясь великолепной колониальной архитектурой форта.


Военно-политическая история r

В декабре 1664 года из Портсмута, главной базы английского флота, к далеким южным берегам отправилась эскадра под командованием адмирала Уильяма Пенна. Не сильно удачный поход по захвату новых земель увенчался главным (и пожалуй, единственным) достижением - взятием 10 мая 1655 года форта Пуэрто-де-Кагуайя на Ямайке, а затем еще половины острова. Примерно это время и считается днем основания Порт-Рояла - оценив выгодное положение городка Кэгуэй, расположенного на мысе Кагуайя, англичане принялись за его обустройство. Кэгуэй был переименован в Порт-Ройял, захваченный форт Пуэрто-де-Кагуайя получил имя Форт Чарлз в честь новоиспеченного короля Англии, а население Ямайки в целом выросло С 1661 по 1668 год в шесть раз и стало насчитывать восемнадцать тысяч человек. Некоторое время испанцы еще оставались на острове, но в 1658, после состоявшего решающего сражения за южные территории между английским и испанским флотом, которое более сильный флот Англии выиграл, Испания окончательно утратила своим позиции в этом регионе, и Ямайка стала английской. Вот тогда-то и стали обосновываться на острове пираты. Использовав в качестве плацдарма уже давно находившуюся в их владении Тортугу, пираты расселялись по островам Карибского моря, как саранча. Благо повод для жизни в этих краях был весомый - золото, которое испанские корабли везли из своих колониальных территорий.  Бывало, что пиратские нападения полностью прерывали сообщение между Испанией и ее южноамериканскими колониями. И не мудрено - по разным оценкам, в то время пиратов в тех краях насчитывалось от 20 до 30 тысяч человек. В связи всего вышеизложенного, Ямайка с ее выгодно стратегически расположенным Порт-Роялом, привлекала авантюристов всех мастей.


Цивилизация: быт, развитие науки и технологий, индустриальный город r

1 мая 1966 года начались очередные раскопки в затонувшем городе Порт-Роял. И вновь археологи были вознаграждены за свои труды. Находки в Порт-Ройяле позволили выяснить, как выглядел целый город XVII века. Руководитель экспедиции Роберт Маркс писал: «При раскопках нам попадается даже пища, например масло, ставшее твердым, как камень. Мы знаем, какой табак курили тогда — нашли целый лист табака. Мы можем сказать, какие крепкие напитки пили в то время: подвергли анализу содержимое закупоренных бутылок. Там оказались ром, вино и брэнди. Мы подняли около двести пятьдесят почти невредимых предметов оловянной посуды. Это больше, чем было найдено на всех других подводных археологических объектах Западного полушария, вместе взятых. Мы нашли шесть тысяч глиняных трубок, серебряные изделия, карманные часы и медный аппарат для перегонки рома». Попадались и более интересные находки. Как-то раз водолазы достали со дна сундук с гербом испанского короля Филиппа IV. В сундуке обнаружились несколько тысяч прекрасно сохранившихся серебряных монет второй половины XVII столетия.Каким образом оказалось серебро испанской казны в Порт-Ройяле, который принадлежал Англии? Сундук не бог быть добычей пиратов, ведь они всегда делили награбленное. За утайку даже одной медной монетки провинившемуся грозила смерть. Решение этой загадки обнаружилось в архивах.Оказывается, еще в 1690 году, за пару лет до катастрофы, неподалеку от острова Ямайки потерпели крушение три испанских галеона, имевшие на борту груз серебра. Ныряльщики и рыбаки Порт-Ройяла подняли сокровища со дна и оставили их себе. А затем город затонул, и океан вновь забрал обратно испанское серебро, которое теперь досталось правительству Ямайки.




Сервисы бронирования





Cмотрите также